佛的十大称呼

提起佛和如来,相信大家没有人不知道,但大家可能不知道他们之间是什么关系。其实释迦牟尼佛一共有十大名号,“佛”和“如来”都是其中的一个名号,佛就是如来,如来就是佛。


1,如来
2,佛
3,世尊4,天人师
5,调御丈夫6,应供
7,善逝8,正遍知
9,明行足10,世间解无上士


如来:如来就是真实,没有虚妄。如来的含义有三个:一是法身,二是报身,三是应身。法身是一切万物的本体,没有形相,是宇宙万法的根本,《金刚经》上讲:“无所从来,亦无所去”,指的就是这个法身,在佛教中也叫自性、法性、真性、本性。报身是证得佛果,无上觉悟而显示的智慧佛身。应身,就是随缘教化,为度脱有缘众生而示现的释迦牟尼佛的这个肉身。释迦牟尼佛应化世间八十年, 在这八十年中,把与他有缘的根熟众生都度完了,他就灭度了。也就是说,剩下的世间众生,都是根性还没有完全成熟的,虽然佛灭度了,但佛的弟子还在,佛的经教还在,佛对众生的影响,一共有一万两千年。

佛:梵语叫佛陀,但我们中国古人喜欢简单,就省去了后面的陀字,只叫佛。什么是佛呢?自觉、觉他、觉行圆满、智慧圆满、福德圆满,这样的人就叫佛。

世尊:佛能帮众生破迷开悟,脱离生死苦海,所以世出世间的众生对佛都很尊重,称之为世尊。

天人师:佛教就是最圆满的教育,佛就是老师。佛弟子常称四众弟子:出家男众、女众,在家男众、女众。这都是皈依三宝,跟佛学习的弟子,但佛的弟子还不止这些,天上人间的所有的众生,都有佛的弟子,都有向佛学习、依教奉行的众生。所以佛是人天师表,叫天人师。

调御丈夫:调是调伏,御是驾驭。意思就是说,佛有能力教化众生,帮助众生转恶为善,帮助众生斩断一切烦恼,帮助众生破迷开悟,帮助众生变愚痴为智慧。佛教化众生是大丈夫的行为,所以佛也叫调御丈夫。

应供:意思就是应该接受供养,佛是众生最好的福田。在古代,教学的人一般没有固定的收入,他不从事农业、工商业等营生,古时候老师教学生是不收学费的,因为如果收了学费,那这个学问就变成买卖了,这和做学问的精神是背道而驰的,收学费肯定是不可以的。学费虽然不能收,但是供养可以,学生逢年过节给老师送些礼品,穷的少送一点,富的多送一点,数量不限,一切随缘,但是一定得送,因为老师靠这个生活呀。所以老师在古代的地位很高,连帝王都很尊重读书人,但他们都是相当清寒的,经济上并不富裕,只是靠学生的一点供养生活。老师接受弟子的供养,这就叫应供。

善逝:用白话讲就是善终。佛到世间就是为了救度众生,让众生觉悟成佛,到达生死彼岸的。能够巧妙的离开世间,证得佛果,不再退转,不再做凡夫,这就是善逝。

正遍知:正就是正确;遍知就是无所不知,什么都知道,世出世间一切万法,他都清清楚楚,明明白白。这个谁能做到呢?佛做到了,因为佛是无上正等正觉,是明心见性、大彻大悟的人。其实我们本身也有这个智慧,但我们为什么做不到?因为我们的智慧被妄想分别障碍住了,一有障碍,这个智慧就变成烦恼。等多会儿我们也大彻大悟了,我们这个智慧就现前了,也就是正遍知了。

明行足:明就是明白、智慧;行就是大乘佛教里讲的八万四千细行,小乘佛教里讲的三千威仪;足就是圆满具足。这个智慧和修行都能圆满成就,就叫明行足。

世间解无上士:世间解,就是世出世间法,没有一样不了解的,完全通达明了,看得清清楚楚。无上士,士就是读书人,读书人里面最高的,没有超过他的,就是无上士。在中国古时候,读书人中最高的就是圣人,在佛教里面,就叫佛。


部分文字图片和音视频来源网络,若有侵权请联系删除

Place an order

佛的十大称呼

粤ICP备15015916号-1